鄭若驊考慮邀美國法官任終院法官 湯家驊表示認同 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

鄭若驊考慮邀美國法官任終院法官 湯家驊表示認同

2018-03-19 HKT 19:24
分享工具 facebook
  • 鄭若驊考慮邀美國法官任終院法官,湯家驊表示認同。(港台圖片)
    鄭若驊考慮邀美國法官任終院法官,湯家驊表示認同。(港台圖片)
行政會議成員湯家驊表示,律政司司長鄭若驊早前在一個活動上表示,考慮邀請美國法官到本港擔任終審法院法官,當時中聯辦法律部部長王振民都在場。

本身是民主思路召集人的湯家驊下午與傳媒茶叙時說,認同鄭若驊的相關意見,因為基本法有規定本港容許普通法國家法官參與本港審訊,這是一國兩制的精髓及法治象徵。

民主思路本周稍後將會訪京,拜訪港澳辦及基本法委員會等,將反映本港司法獨立情況。湯家驊說,每當涉及政治的判決,勝出的一方都會拍手,輸的一方就會侮辱法官,國際傳媒亦會批評本港的司法獨立及公正性,他對此感到憂慮,因此上京期間會反映意見,幫助維護本港司法制度。