消息:取消強積金對沖方案 政府補貼期設「雙重保障」 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

消息:取消強積金對沖方案 政府補貼期設「雙重保障」

2018-03-29 HKT 12:12
分享工具 facebook
  • 據了解,政府初步方案是,僱主每月額外供員工薪金1%至專項戶口,累積至僱員薪金15%便可不用再供款。(港台圖片)
    據了解,政府初步方案是,僱主每月額外供員工薪金1%至專項戶口,累積至僱員薪金15%便可不用再供款。(港台圖片)
政務司司長張建宗、勞工及福利局局長羅致光,早上與商界代表及部份立法會議員會面,交代最新取消強積金對沖方案。

據了解,政府的初步方案,是僱主每月額外供員工薪金1%至專項戶口,累積至僱員薪金15%,便可不用再供款;而政府的承擔額是172億元,在12年的補貼期,設有「雙重保障」。

第一重保障是在僱主需支付長服金或遣散費時,政府會承擔部分款項,首3年的比例是政府和僱主各支付一半;到第4年開始,政府的承擔會逐步遞減;但如果僱主的專項戶口結存金額,不足以支付賠償,就要啟動第二重保障,政府會再承擔差額的一半。

有出席會面的勞顧會資方代表郭振華認為,方案有誠意,有針對中小微企作出保障,但仍要仔細檢視數據,才確定是否能接受。