譚耀宗質疑戴耀廷是否適合任教大學 否認向港大施壓  - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

譚耀宗質疑戴耀廷是否適合任教大學 否認向港大施壓 

2018-04-01 HKT 16:47
分享工具 facebook
  • 譚耀宗表示,擔心戴耀廷的言論會否誤導學生。(港台圖片)
    譚耀宗表示,擔心戴耀廷的言論會否誤導學生。(港台圖片)
全國人大常委譚耀宗批評佔中發起人戴耀廷,早前在台灣發表涉及港獨的言論,是要匯合台獨勢力搞港獨,認為事件與言論自由無關,值得譴責,又質疑戴耀廷是否別有用心,亦擔心他的言論會否誤導學生,是否仍適合在大學任教。

譚耀宗否認要向港大施壓,強調沒有與港大任何人接觸,純屬表達個人意見,他認為,戴耀廷公開發表涉及港獨的言論,他們就有權批評。

譚耀宗重申言論自由不能違背維護國家主權、領土完整的原則,戴耀廷應自我檢討,他和民建聯暫時都無計劃到港大示威或有其他跟進行動。

對於戴耀廷質疑是為23條立法鋪路,譚耀宗說,基本法有規定特區政府需自行就23條立法,特區政府亦計劃去做,今次事件說明特區政府有需要正視港獨問題。

戴耀廷昨日發表聲明指,對於政府和主要政黨先後發表強烈譴責聲明感震驚。他表示,一直相信香港是一個自由社會,但現時令人擔憂香港是否已到以言入罪的地步。他批評當權者不斷尋找借口,甚至斷章取義,為他加上罪名。