工程師指扭工字塊不夠高 擋波牆沖毀水位或覆蓋人工島 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

工程師指扭工字塊不夠高 擋波牆沖毀水位或覆蓋人工島

2018-04-12 HKT 16:36
分享工具 facebook
  • 路政署指,港珠澳大橋西人工島有較高的擋波牆,設計上已考慮到防波效能。(新華社資料圖片)
    路政署指,港珠澳大橋西人工島有較高的擋波牆,設計上已考慮到防波效能。(新華社資料圖片)
  • 蘇耀坤說,扭工字塊應該是上下扣連,質疑擺放方法有錯,相信有機會被海浪移動和沖散。(徐子琪攝)
    蘇耀坤說,扭工字塊應該是上下扣連,質疑擺放方法有錯,相信有機會被海浪移動和沖散。(徐子琪攝)
路政署署長鍾錦華表示,港珠澳大橋西人工島的扭工字塊雖然擺放得較低,但有較高的擋波牆,設計上已考慮到防波效能。

不過,土木及結構工程師蘇耀坤說,扭工字塊是抵禦波浪的前線,擋波牆則是最後防線,如果扭工字塊不夠高、而令到擋波牆被沖毀,屆時可能會造成水位覆蓋人工島,甚至沖入隧道。

資深工程師倪學仁亦說,如果確定這個位置需要扭工字塊,擺放的高度應該去到最高水位,再加上設計的浪高。

他指出,現在並非颱風受襲,但已經見到潮漲時,防波堤幾乎被海水遮掩,除非不需要扭工字塊,否則就已經不符合擺放標準。

至於鍾錦華解釋,人工島採用設計及建造總合約,較早獲批施工圖的地方,就會較早動工。蘇耀坤和倪學仁都認同行內有這個做法。

但倪學仁說,這種做法風險是,先做工程的部分,承建商要計算較為準確,以免之後做的工程,如果需要修正,就要再改之前的工程。