鄭若驊稱檢控決定只依證據及守則 不會受任何干涉 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

鄭若驊稱檢控決定只依證據及守則 不會受任何干涉

2018-04-16 HKT 16:27
分享工具 facebook
  • 鄭若驊出席立法會特別財委會會議時強調,根據《基本法》,檢控決定只是依據證據及檢控守則。(港台圖片)
    鄭若驊出席立法會特別財委會會議時強調,根據《基本法》,檢控決定只是依據證據及檢控守則。(港台圖片)
立法會財委會舉行特別會議,審核2018/19年度開支預算,下午討論司法及法律行政相關事宜。

公民黨郭家麒表示,有調查指本港的司法獨立排名下跌,很多刑事檢控滲入政治成分,包括在早前取消及褫奪議員資格事件中反映出來。

律政司司長鄭若驊表示,世界經濟論壇指出本港連續3年在亞洲區中,司法獨立排首位。世界銀行亦指出本港的法治排名,在20年內由70位上升至15位。她強調,根據《基本法》,檢控決定只是依據證據及檢控守則,不會受任何干涉。

民主黨林卓廷提出,法庭頒布判決書的時間很長。司法機構政務長劉嫣華表示,司法機構現時人手不足,每個法院都會密切留意,判詞在合理合適的時間內頒布。