王毅冀此次訪日成為中日關係重回正軌重要一步 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

王毅冀此次訪日成為中日關係重回正軌重要一步

2018-04-16 HKT 19:15
分享工具 facebook
  • 王毅(左)在東京與安倍晉三會面。(法新社)
    王毅(左)在東京與安倍晉三會面。(法新社)
陳宇謙報道
在東京出席「中日經濟高層對話」的國務委員兼外長王毅,與首相安倍晉三會面。王毅表示,希望這次訪日能夠成為兩國關係重回正常軌道的重要一步。

王毅說,雙方要妥善處理涉及兩國關係政治基礎的敏感問題,挖掘經貿合作新動能。中方重視安倍晉三就一帶一路建設的積極表態,日方參與共建一帶一路將為中日經濟合作開闢新的空間。中方願意與日方探討參與的適當方式和具體途徑。雙方要加強溝通協調,反對保護主義,維護以世貿組織為核心的全球自由貿易體系,構建開放型世界經濟。

安倍晉三表示,日方高度重視對華關係,願意推動兩國關係全面改善,實現高層交往,在戰略互惠關係框架下開展更廣泛合作。他又說,十分期待並歡迎國務院總理李克強赴日本出席中日韓領導人會議並正式訪問日本,期待一帶一路建設能夠有利地區經濟的恢復和發展。日本同樣重視世貿組織規則,主張按世貿組織規則處理經貿問題。