陳以誠被裁沒妥善處理病人傷口及虛報收費表罪成 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

陳以誠被裁沒妥善處理病人傷口及虛報收費表罪成

2018-04-16 HKT 20:16
分享工具 facebook
兒科醫生陳以誠涉嫌在2009年沒有妥善處理一名14個月大男嬰無名指的傷口,導致男嬰要切除一截手指,被控3項「專業上失當行為」。醫委會裁定陳以誠一項未有恰當處理病人傷口及一項虛報收費表罪成。

醫委會暫代主席麥列菲菲表示,醫委會考慮沒有證據顯示陳以誠為男嬰包紮時,露出足夠的手指尖範圍,以觀察血液循環情況。另外,由於沒有證據顯示陳以誠指示男嬰父母檢查手指的血液循環,因此裁定他未有恰當處理傷口。就虛報收費指控,醫委會考慮陳以誠在收費單的皮膚黏合劑一項上寫上「另一傷口縫合」,但實際沒有為男嬰縫合,認為陳以誠有意圖誤導病人。

醫委會又認為,陳以誠被控在保險單上填寫縫針治療但使用皮膚黏合劑,認為縫針與皮膚黏合劑只是字面上不同,因此裁定指控不成立。

辯方大律師為陳以誠求情時表示,案件程序長達9年,為陳以誠的事業帶來污點,又讀出陳以誠同事及病人所寫的求情信。