邱騰華稱當局擬就部分行業冷靜期立法 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

邱騰華稱當局擬就部分行業冷靜期立法

2018-04-18 HKT 15:47
分享工具 facebook
  • 邱騰華稱,美容及健身等服務投訴多,涉及的金額亦不合比例地大、合約時期亦「超長」。(黃億文攝)
    邱騰華稱,美容及健身等服務投訴多,涉及的金額亦不合比例地大、合約時期亦「超長」。(黃億文攝)
商務及經濟發展局局長邱騰華表示,當局計劃就部分銷售及服務合約,立法強制訂立「冷靜期」。若公眾及立法會贊成,希望可於本立法年度向立法會提交相關草案。

邱騰華表示,已收到消委會就冷靜期提交的研究報告,建議涵蓋涉及投訴較多、金額較大、採用高壓推銷手法的行業。他表示,美容及健身等服務涉及很多投訴,涉及的金額亦不合比例地大、合約時期亦「超長」。

邱騰華又說若就冷靜期立法,消費者合約簽訂後,可於特定時間內想清楚是否履行合約。他認為,若要所有行業實施冷靜期是不設實際,對整體營商環境可能有負面影響,不打算全面實施。

邱騰華說稍後經初步研究後,會將立法建議框架提交立法會審議,包括如何界定行業、豁免範圍及罰則等,強調會詳細考慮報告建議,希望有關立法框架可避免商界不必要的擔心。