黃玉山指7天強制性冷靜期已平衡對商戶及經濟影響 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

黃玉山指7天強制性冷靜期已平衡對商戶及經濟影響

2018-04-19 HKT 10:38
分享工具 facebook
  • 黃玉山(中)說,有關健身、美容和時光共享3個行業,使用不良銷售手法的個案屢見不鮮,有必要盡快加強消費保障。(任浩鋒攝)
    黃玉山(中)說,有關健身、美容和時光共享3個行業,使用不良銷售手法的個案屢見不鮮,有必要盡快加強消費保障。(任浩鋒攝)
消委會建議在特定行業和交易模式,設立不少於7天的強制性冷靜期,消委會主席黃玉山說,有關健身、美容和時光共享3個行業,使用不良銷售手法的個案屢見不鮮,有必要盡快加強消費保障,又說有關建議已平衡對商戶和整體經濟的影響。

黃玉山說,政府在2011年已有諮詢報告,就部分貨品或服務設立冷靜期,但當時基於業界的看法,亦有人覺得涵蓋範圍太闊,報告最終沒有被接納。

他說,過去5年,健身、美容、時光共享、電訊及婚禮服務的投訴最多,而健身、美容和時光共享的投訴,佔總投訴63%,涉及款額1億3千多萬元。

黃玉山說,相關行業出現千變萬化的不良銷售手法,包括強制簽訂合約、誇大合約內容等。他又說,調查遇到困難,因為難以舉證,而調查亦需時。