彭鴻昌指涉紗布封喉事件醫生被除牌半年 是公道和恰當 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

彭鴻昌指涉紗布封喉事件醫生被除牌半年 是公道和恰當

2018-05-09 HKT 20:30
分享工具 facebook
  • 彭鴻昌指涉紗布封喉事件醫生被除牌半年,是公道和恰當。(陳子麒攝)
    彭鴻昌指涉紗布封喉事件醫生被除牌半年,是公道和恰當。(陳子麒攝)
九龍醫院紗布封喉事件中,死者的主診醫生黃卓義,被裁定兩項專業上行為不當成立,除牌6個月。協助死者家屬的社區組織協會幹事彭鴻昌表示,停牌6個月是較嚴重的懲處,但事件嚴重,認為是公道和恰當。

彭鴻昌說,同情公立醫院醫生面對非常大的工作量造成壓力,但醫生對病人要負起提供專業照顧的責任,工作量大不能作為解釋理由。他又說照顧病人的標準不能降低,惟有希望增加醫生人手供應,減輕他們的工作量,期望政府和醫管局能支援醫生。

另外,他指出「咽喉切除術」這個字眼,可能誤導醫護使用錯誤的護理方法,認為醫管局應指示前線醫護,在使用有關字詞時要應更準確,避免日後同類事件再發生。