立法會二讀通過涉及復職令《僱傭修訂條例草案》 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

立法會二讀通過涉及復職令《僱傭修訂條例草案》

2018-05-16 HKT 19:58
分享工具 facebook
  • 立法會二讀通過涉及復職令的《僱傭修訂條例草案》,明早繼續審議草案的修正案。
    立法會二讀通過涉及復職令的《僱傭修訂條例草案》,明早繼續審議草案的修正案。
立法會二讀通過涉及復職令的《僱傭修訂條例草案》,會議晚上暫停,明早繼續審議草案的修正案。

勞工及福利局局長羅致光發言時,表明反對工黨張超雄的修正案,又指如果有關修正案獲通過,政府不排除撤回整條草案,重申草案是勞資雙方經多次討論及協商的共識,是務實可行的建議。

羅致光指出,張超雄的修正案在未得到勞顧會的共識下,建議將額外款項提升至6倍月薪及取消上限,會對勞資關係帶來負面及深遠影響,政府難以接受。

多名民主派議員支持張超雄的修訂,認為更能保障僱員權益,但建制派反對,認為應尊重勞顧會勞資雙方達成的共識。

有關草案規定,如僱員被不合理及不合法解僱,法庭可向僱主頒布復職令,保障尋求復職的僱員,如僱主拒絕執行,需額外向僱員支付月薪3倍、上限為7.25萬港元的款項,如僱主無合理辯解下不支付,屬於刑事罪行,可被檢控。