林鄭月娥:對港媒接連在內地採訪遭武力干預受傷感遺憾 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

林鄭月娥:對港媒接連在內地採訪遭武力干預受傷感遺憾

2018-05-16 HKT 20:41
分享工具 facebook
  • 林鄭月娥:對港媒接連在內地採訪遭武力干預受傷感遺憾
Now新聞台駐北京攝影記者在採訪期間,被便衣和警員叉頸壓在地上,鎖上手銬押走,額頭、手腳和胸背受傷,被要求簽悔過書後才獲釋。

正在廣州訪問的行政長官林鄭月娥主動回應事件,她說,對於幾天之內有香港傳媒在內地採訪遭遇武力干預受傷,感到遺憾。

被問到會否認為內地有關人員的行為粗暴,以及為何只是對事件表示遺憾,而不譴責,林鄭月娥說,不希望用「敵對式」的態度和某些字眼,大家才覺得特區政府關心事件,強調特區政府重視事件。

她說,特區政府已經即時作出跟進,由於事件涉及執法部門,要待事件清晰後才能作出判斷。

林鄭月娥說,有關事件不應該發生,即使有爭執亦不應使用武力,希望能透過與內地當局的聯繫,保障香港新聞工作者的人身安全和採訪自由。

她同時呼籲在內地採訪的香港記者,要尊重和符合當地法規,指「一處鄉村一處例」,記者也好、官員也好,出外辦事都要尊重當地法規。