吳文遠披露廉署受調查人身分 判囚4個月 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

吳文遠披露廉署受調查人身分 判囚4個月

2018-05-28 HKT 16:52
分享工具 facebook
  • 吳文遠今日由囚車押至東區裁判法院等候判刑。(楊凱力攝)
    吳文遠今日由囚車押至東區裁判法院等候判刑。(楊凱力攝)
社民連主席吳文遠前年涉嫌向公眾披露,時任民政事務局常任秘書長馮程淑儀是廉政公署受調查人身分等資料,早前被裁定披露受調查人身分等資料罪成立,他今日在東區裁判法院被判監4個月,吳文遠獲批准保釋等候上訴。

辯方表示,被告吳文遠接受法庭的裁決。裁判官鄭念慈追問,吳文遠是否接受裁決指他為提高知命度而披露資料,辯方重申吳文遠接受法庭的裁決,並無特別指明接受或不接受裁決的哪一部分。

辯方指,吳文遠經反省後表明不會再犯相同罪行,以後會更小心自己的行為,已作出最大的承擔。他又說,今次案件與被判囚的案例比較,嚴重性有天淵之別,認為社會服務令是合適的判刑考慮。

控罪指,吳文遠在2016年,明知或懷疑廉署正就有人涉嫌觸犯《防止賄賂條例》所訂明罪行作出調查,經社交網站披露馮程淑儀是廉署調查目標,又透過多間媒體披露他會以投訴人身分錄口供。