官稱沒參考案例 接受唐琳玲沒意圖妨礙司法公正 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

官稱沒參考案例 接受唐琳玲沒意圖妨礙司法公正

2018-06-04 HKT 12:12
分享工具 facebook
  • 法官相信唐琳玲拍照是希望向朋友炫耀自己到香港法院聽審。(港台圖片)
    法官相信唐琳玲拍照是希望向朋友炫耀自己到香港法院聽審。(港台圖片)
涉嫌在法庭內拍照的女子唐琳玲,被控刑事藐視法庭。她早前否認控罪,今日在高等法院被裁定罪名成立,被判囚7日,法庭要求她支付堂費,並押後至下午處理堂費問題。

法官陳慶偉判刑時指,這是第一宗在高等法院因拍照而罪成的刑事藐視法庭案件,並無判刑案例可參考。他表示,在刑事案件審訊中拍照是令人關注的問題,拍照會令陪審團感到不安,又說法庭有需要保護陪審團及證人。

陳慶偉說即使佔旺藐視法庭案並無陪審團在場,唐琳玲的案件需要使用納稅人的錢作審訊。他又指,唐琳玲上載圖片至通訊軟件「微信」,雖無證據顯示圖片落入不法之徒的手上,但法庭不能排除這個可能性。

陳慶偉指唐琳玲作供時表現後悔,並在庭上道歉,法庭接受她無意圖妨礙司法公正,相信唐琳玲拍照是希望向朋友炫耀自己到香港法院聽審,因此判處唐琳玲7日監禁。

唐琳玲表示,自己被捕後一直被還押,要求法院就此賠償。她再次就事件道歉,又指經過今次案件,了解到香港及內地的司法分別。