立會一地兩檢條例草案三讀辯論5個多小時 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

立會一地兩檢條例草案三讀辯論5個多小時

2018-06-14 HKT 20:44
分享工具 facebook
  • 立法會正三讀辯論《廣深港高鐵(一地兩檢)條例草案》,24名非建制派議員中,至少有15人發言。
    立法會正三讀辯論《廣深港高鐵(一地兩檢)條例草案》,24名非建制派議員中,至少有15人發言。
李大煒報道
立法會正三讀辯論《廣深港高鐵(一地兩檢)條例草案》。在三讀辯論5個多小時,26名非建制派議員中,至少有15人發言,5名於昨日會議上被逐的民主派議員,今日不能返回會議廳,未能發言。建制派方面,民建聯、工聯會和自由黨則各有一名議員發言。

議會陣線議員朱凱廸說,期望市民緊記因高鐵而被迫遷的市民、高鐵試車營運時受干擾的居民、踐踏市民發言權的立法會主席梁君彥,及盲目支持政府的立法會議員。他批評,特區政府為《基本法》打開缺口,配合高鐵實名制購票,讓內地的監控制度伸延至本港。

民建聯議員李慧琼就表示,梁君彥早已訂下36小時辯論時間,反對派仍然提出中止待續,點算法定人數和擾亂議會秩序。她認為,一地兩檢只是讓高鐵效益最大化,反對派卻不接受,形容是「良心當狗肺」。