陳茂波:中美貿易戰對本港影響較少 今年經濟審慎樂觀 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

陳茂波:中美貿易戰對本港影響較少 今年經濟審慎樂觀

2018-07-09 HKT 15:34
分享工具 facebook
  • 陳茂波說,本港現時的經濟基調仍然良好,對今年的經濟表現仍然是審慎樂觀。(實習記者董曉鋒攝)
    陳茂波說,本港現時的經濟基調仍然良好,對今年的經濟表現仍然是審慎樂觀。(實習記者董曉鋒攝)
財政司司長陳茂波認為,中美貿易戰對本港影響較少,本港今年的經濟表現仍然是審慎樂觀。

陳茂波出席《香港亞洲貿易論壇2018》致詞時說,政府密切關注中美貿易戰發展,評估對本港經濟的影響。他形容中美互徵關稅,當中肯定沒有贏家,期望美國透過雙邊洽談及世貿機制處理貿易糾紛。

陳茂波說,第一輪關稅措施對整體出口貿易的直接影響有限,當中經香港轉口到美國的中國商品總值約470億港元,佔香港整體貨物出口總值只有1.2%。

至於中國公布的反制措施,首兩個階段由香港轉口至中國的美國產品總值約117億元,佔香港整體貨物出口總值只有0.3%。估計貿易戰對本地生產總值的直接影響只有0.1%至0.2%。

陳茂波說,本港現時的經濟基調仍然良好,對今年的經濟表現仍然是審慎樂觀,暫時維持今年初估計今年的經濟增長可以達到3%至4%。