學者指學童若集體接種疫苗並同時感染流感 或需關注 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

學者指學童若集體接種疫苗並同時感染流感 或需關注

2018-07-09 HKT 23:15
分享工具 facebook
  • 中大學者韓錦倫指學童若集體接種疫苗,並同時感染流感,或需關注疫苗保護力是否不足。(港台圖片)
    中大學者韓錦倫指學童若集體接種疫苗,並同時感染流感,或需關注疫苗保護力是否不足。(港台圖片)
一名有長期病患的9歲女童感染甲型流感,併發腦炎,其後死亡。她曾接種今季季節性流感疫苗,而她就讀的香港耀能協會賽馬會田綺玲學校亦爆發甲型流感,9名學童入院,情況穩定。

中大兒科學系教授韓錦倫表示,近日有兒童因流感入院,但個案較以往少,而在這個季節,兒童感染甲型流感死亡屬較少有。

韓錦倫說,流感疫苗作用在於預防,而非治療,部分特殊學校的學童會集體接種疫苗,若今次爆發甲型流感的特殊學校,學童是集體接種疫苗,並同時感染甲型流感,可能需要關注涉事疫苗的保護力是否不足。

他指出,影響疫苗保護力的原因,可包括疫苗批次是否有問題、疫苗儲存溫度或運輸過程是否出現問題等。