港珠澳大橋倘現緊急救援 三地各自處理範圍內意外  - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

港珠澳大橋倘現緊急救援 三地各自處理範圍內意外 

2018-07-11 HKT 18:54
分享工具 facebook
  • 政府表示,如果在大橋粵港分界線附近珠海區域內發生緊急事故,香港的救援部門有可能被要求前往現場協助。(新華社資料圖片)
    政府表示,如果在大橋粵港分界線附近珠海區域內發生緊急事故,香港的救援部門有可能被要求前往現場協助。(新華社資料圖片)
政府就港珠澳大橋緊急救援事宜回覆立法會表示,香港、澳門及內地的救援部門一般遵循「屬地原則」,各自負責處理各方範圍內的意外。

政府表示,如果在大橋粵港分界線附近珠海區域內發生緊急事故,香港的救援部門有可能被要求前往現場協助,在現場處理傷者後,救護車會將傷者送往香港的醫院救治。

至於汽車保險問題,政府引述保險業監管局表示,三地法定汽車保險中對「第三者」的定義都不同,保險監管體制和保險市場的營運模式亦不一樣,三地的保監機構都認為,難以做到由一張保單共保兩地或三地。

為便利三地司機或車主購買所需的法定汽車保險,三地的保監機構已達成共識,本港的司機或車主可透過香港的保險機構,一站式安排購買內地及澳門的法定汽車保險。

截至今年5月底,本港保險業界已協助發出約100張內地及澳門汽車保險保單。