德國柏林有教堂本周五舉行悼念劉曉波活動 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

德國柏林有教堂本周五舉行悼念劉曉波活動

2018-07-11 HKT 22:39
分享工具 facebook
  • Almut Bellmann形容,要剛剛離開中國的劉霞出席大型活動,會令她有很大壓力。(林昭儀攝)
    Almut Bellmann形容,要剛剛離開中國的劉霞出席大型活動,會令她有很大壓力。(林昭儀攝)
本周五是諾貝爾和平獎得主劉曉波逝世一周年,德國柏林有教堂會舉行悼念活動。負責籌備的女牧師Almut Bellmann表示,德國政府會派代表出席追思會。

被問到劉曉波的遺孀劉霞,會否出席,她形容要剛剛離開中國的劉霞出席一個如此大型的活動是會令她有好大壓力,但對於她終於能重獲自由感到好欣慰。

教堂外張貼了追思會的海報,上面印有劉曉波和劉霞互相依傍的插畫。追思會以「守望與祈禱—為那些被禁言者和被遺棄者發聲吧」為主題,會由德國著名人權牧師和劉霞的好友、獨立中文筆會會長廖天琪主持。

出席的包括有諾貝爾和平獎得主Herta Muller,他會在追思會上朗讀劉霞詩作,而美國普林茲獎得獎者,現時活躍於中德兩國的作家兼記者Ian Johnson就會發表演講。