廖天琪稱劉霞不出席丈夫追思會 待胞弟獲自由才沒牽掛 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

廖天琪稱劉霞不出席丈夫追思會 待胞弟獲自由才沒牽掛

2018-07-13 HKT 05:59
分享工具 facebook
仇志榮在德國柏林報道
在德國柏林,諾貝爾和平獎得主劉曉波遺孀劉霞,與獨立中文筆會會長廖天琪,見面兩個多小時。

廖天琪在之後的記者會中說,劉霞精神很好、神情愉快,但依然很虛弱,走路不遠就覺得累。廖天琪引述劉霞說,由於今天是丈夫劉曉波逝世一周年,希望與丈夫心靈對話,所以拒絕德國醫生的檢查身體要求,並決定不會出席柏林客西馬尼教堂舉行的追思會,又說不希望有不好的後果。

廖天琪又引述劉霞說,感謝香港人和香港傳媒,多年來對她和丈夫的支持,但短時間內不能公開露面,亦不會到挪威代替劉曉波領取諾貝爾和平獎,因為弟弟劉暉仍然身在中國。廖天琪說劉霞的考慮很多,要等待劉暉亦獲得自由,才沒有牽掛。

劉霞向廖天琪透露,帶了很多親手做的「醜娃娃」到德國,會在當地繼續做自己喜歡的事,例如攝影、畫畫和寫作等。