異見者余其元無悔悼念劉曉波 王丹盼延續劉曉波精神 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

異見者余其元無悔悼念劉曉波 王丹盼延續劉曉波精神

2018-07-13 HKT 06:10
分享工具 facebook
  • 余其元是第13位因去年海祭劉曉波而被拘捕的人。(受訪者提供)
    余其元是第13位因去年海祭劉曉波而被拘捕的人。(受訪者提供)
  • 王丹呼籲繼續聯署《08憲章》,和在家中放一朵鮮花,悼念劉曉波逝世一周年。(受訪者提供)
    王丹呼籲繼續聯署《08憲章》,和在家中放一朵鮮花,悼念劉曉波逝世一周年。(受訪者提供)
今日是諾貝爾和平獎得主劉曉波病逝一周年。

去年廣東海祭悼念劉曉波後,一直被通緝的異見人士余其元,今年5月被地鐵內的「人臉辨識」系統發現而被捕,行政拘留25日後送返家鄉武漢。他表示,無悔參加悼念,但相信由於海祭事件的影響未完結,而現在仍在取保候審,今年不會有大型悼念活動,只有一些個人私下紀念。

身在美國的前學運領袖王丹表示,去年推動多項紀念劉曉波的計劃,例如把中國駐美國大使館外道路,改名為「劉曉波路」等,進展都不順利而感到愧疚。

他表示在美國創立智庫「對話中國」,推動中國憲政改變和走向民主化,是繼續劉曉波的精神,並呼籲支持劉曉波的人,可以繼續聯署《08憲章》,和在家中放一朵鮮花作為悼念。