陳家亮﹕中大會加強培訓跨學科醫護專才以應付人口老化 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

陳家亮﹕中大會加強培訓跨學科醫護專才以應付人口老化

2018-07-13 HKT 09:27
分享工具 facebook
  • 陳家亮說,面對人口老化,醫學院需要培訓跨學科的專才。(崔蔚恩攝)
    陳家亮說,面對人口老化,醫學院需要培訓跨學科的專才。(崔蔚恩攝)
潘潔平報道
中大醫學院院長陳家亮接受本台專訪時透露,中大已預留一幅位於科學園對面的用地,興建新的教學科研大樓,即使未來增至每年400名醫科生,亦足以應付教學需要。另外,中大亦計劃擴建位於威爾斯親王醫院內、屬於中大醫學院的建築及設施,有待威院重建後,便可提供更多臨床實習的地方,他形容是「雙得益彰」。陳家亮指出,人口急速老化,香港長遠更需要跨學科的醫護專才,他們會在這方面加強培訓。

至於兒童醫院本年底起分階段啟用,陳家亮透露,中大在威院治療兒童癌病的團隊大部分人手,會轉往兒童醫院服務,處理較複雜的兒童癌病,到時威院會集中跟進相對簡單的個案。

九龍醫院紗布封喉事件,引起有關醫生、護士或其他專業職系之間的權責爭議。陳家亮說,明白同事的情緒反應,事件仍涉及法律程序,不會個別評論。但他認為,如果團隊之間,大家好像「箭豬」般,「你防我、我防你」,只會令更多事故發生,亦產生更加多不必要的埋怨。