曉波助瀾會呼籲全球公民到水邊哀悼被海葬的劉曉波 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

曉波助瀾會呼籲全球公民到水邊哀悼被海葬的劉曉波

2018-07-13 HKT 10:56
分享工具 facebook
  • 「曉波助瀾會」發表聲明,促請全球公民到水邊,哀悼被海葬的劉曉波。(曉波助瀾會twitter)
    「曉波助瀾會」發表聲明,促請全球公民到水邊,哀悼被海葬的劉曉波。(曉波助瀾會twitter)
諾貝爾和平獎得主劉曉波逝世一周年,關注組織「曉波助瀾會」發表聲明說,今天不僅是追思、哀悼,還要表達憤怒、抗議和追求。團體促請全球公民到水邊,高舉象徵「抗爭、自由、希望」的三指,哀悼被海葬的劉曉波,聲援中國人民為自由而抗爭。

「曉波助瀾會」說,感動於劉曉波遺孀劉霞踏上自由的土地,但同時不能忘記,還有一個獨裁國家,讓無罪公民成為國家的囚徒,非法軟禁劉霞長達8年,也讓一個諾貝爾和平獎得主羈押中去世,至死不獲自由。

聲明指出,沒有誰是一座孤島,所有人是一個整體,「不要問喪鐘為誰而鳴,喪鐘為你而鳴」,認為共產中國的存在,受傷害的不只是中國人民的自由,最終它要侵蝕和傷害全世界所有人的自由。