陳家強:美國發動貿易戰是不合理 中國應適當反擊 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

陳家強:美國發動貿易戰是不合理 中國應適當反擊

2018-07-13 HKT 11:11
分享工具 facebook
  • 陳家強指美國發動貿易戰是魯莽及不合理,中國應作適當反擊,並要有策略,要令對方痛,但亦要保護自己市場繼續開放。(實習記者方諾琳攝)
    陳家強指美國發動貿易戰是魯莽及不合理,中國應作適當反擊,並要有策略,要令對方痛,但亦要保護自己市場繼續開放。(實習記者方諾琳攝)
實習記者方諾琳報道
香港科技大學工商管理學院兼任教授及院長資深顧問陳家強指,美國發動貿易戰是魯莽及不合理,中國應作適當反擊,並要有策略,要令對方痛,但亦要保護自己市場繼續開放,避免消費者及企業因關稅而受損。他指,中國未必需要徵收對等關稅,可以針對會對美國造成傷害的個別行業。而中國亦無需要急於行動,因為美國正就下一輪貿易戰諮詢至8月底,未知會否就民意反應改變策略。

陳家強認為,美國總統特朗普發動貿易戰是不得民心,因為在美國本土都會令消費者及企業受損,又指11月美國中期大選與貿易戰關係應該不大。他說,中美談判會有困難,因為不清楚美國的要求,相信美國願意與中方談判只是為了一定程度示好。

他預期,貿易戰可能會延續很長時間,因為並無制衡,根據過去經驗美國總統力量很大,可能要待特朗普注意到政治及經濟代價,貿易戰才會慢慢停止。

至於對香港的影響,他指,美國對中國2000億美元商品徵稅,不單香港出口有影響,甚至會令港商將廠房搬離內地,對亞洲的供應鏈亦會有影響,公司亦會裁減人手或搬遷。