一女子在伊院接受大腸造影檢查 疑導管不當置入陰道 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

一女子在伊院接受大腸造影檢查 疑導管不當置入陰道

2018-07-29 HKT 19:40
分享工具 facebook
  • 一名女子於伊利沙伯醫院進行大腸造影檢查時,懷疑導管不當置入陰道,要切除輸卵管。(港台圖片)
    一名女子於伊利沙伯醫院進行大腸造影檢查時,懷疑導管不當置入陰道,要切除輸卵管。(港台圖片)
一名有長期病患的79歲女子於伊利沙伯醫院進行大腸鋇劑灌腸造影檢查時,懷疑導管不當置入陰道,要切除輸卵管。病人現已出院。

病人本月4日到伊利沙伯醫院進行造影檢查,醫生在置入導管及注入造影劑後,醫生發現有造影劑於盆腔出現,懷疑導管不當置入陰道,立即中止檢查,並轉送至深切治療部。電腦掃瞄結果顯示有造影劑殘留在病人的陰道、子宮及輸卵管,團隊為病人清洗殘留的造影劑及修補傷口,同時為病人進行輸卵管切除手術,減低造影劑可能引致腹腔炎的風險。

伊利沙伯醫院表示,已向醫管局呈報事件,會深入調查事件的成因及作改善建議,亦就事件向病人及其家屬致歉。