少女疑遭導管刺穿動脈致中風 家人質疑醫院報告不全面 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

少女疑遭導管刺穿動脈致中風 家人質疑醫院報告不全面

2018-08-08 HKT 17:10
分享工具 facebook
  • 少女疑遭導管刺穿動脈致中風 家人質疑醫院報告不全面
  • 彭鴻昌認為,根據外國案例,若醫療人員無全面向病人及家屬交代手術風險,就是涉及疏忽。(周仲文攝)
    彭鴻昌認為,根據外國案例,若醫療人員無全面向病人及家屬交代手術風險,就是涉及疏忽。(周仲文攝)
聯合醫院一名女病人懷疑被導管刺穿動脈引致中風,醫院早前公布檢討報告,認為問題不涉人為疏忽。不過病人家屬認為有關報告並不全面,包括質疑醫生發現導管位置可能不當時的處理方法是否正確。

關注病人團體的社區組織幹事彭鴻昌說,他們翻查過文獻,亦諮詢過資深外科醫生意見,認為如果醫護人員插入導管時發現位置可能有錯,應盡量先確定創傷情況,然後諮詢血管外科的意見,再做血管修補手術,如果即時將導管拔出,便有機會大量出血。

16歲女病人的哥哥陳先生又表示,妹妹做手術前接獲的《病人需知》,講述插入中央靜脈導管可能發生危險或併發症,但並無中風一項。彭鴻昌說,根據外國案例,若醫療人員無全面向病人及家屬交代手術風險,已經涉及疏忽。

另外,中風少女的哥哥陳先生說,妹妹仍在伊利沙伯醫院深切治療部,兩個月前做補回頭骨手術,現時已可自行呼吸及進食,左邊身癱瘓,正進行物理治療學習站立,但相信康復機會較低。