郭卓堅梁頌恆申請暫緩一地兩檢 法庭下周二頒書面裁決 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

郭卓堅梁頌恆申請暫緩一地兩檢 法庭下周二頒書面裁決

2018-08-10 HKT 15:46
分享工具 facebook
  • 梁頌恆(左)及郭卓堅(右)要求審訊前申請臨時禁制令,暫緩執行一地兩檢。(倪安慈攝)
    梁頌恆(左)及郭卓堅(右)要求審訊前申請臨時禁制令,暫緩執行一地兩檢。(倪安慈攝)
青年新政梁頌恆及長洲居民郭卓堅等5人早前就高鐵一地兩檢申請司法覆核,高等法院排期在10月底審理。其中郭卓堅及梁頌恆要求審訊前申請臨時禁制令,暫緩執行一地兩檢。高等法院今日開庭處理,法官押後至下星期二頒書面判決。

政府一方代表引述運輸及房屋局指,如果一地兩檢條例無法執行,高鐵將不能在九月通車,又說申請人沒提供強而有力證據,又指人大決定已指出一地兩檢與一國兩制及基本法相符。

立法會主席梁君彥一方的代表律師表示,不明白為何梁君彥被列為答辯人,申請人想挑戰立法會決定,而主席不能代表整個立法會,提出撤銷把梁君彥列為答辯人。

梁頌恆陳詞時提到,高鐵通車後港人很多權利都會受損,包括言論自由,不乘坐高鐵不等於無損失。法官周家明向政府一方提問,如果不頒禁制令,對申請人造成的損失是否不可逆轉。政府一方回應說,這是完全假設的情況,如果不使用高鐵就不會有風險,無人會被迫使用高鐵,認為不需要考慮有關問題。