九巴表示未有留意運輸署與業界制定策略應對人手短缺 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

九巴表示未有留意運輸署與業界制定策略應對人手短缺

2018-08-10 HKT 16:51
分享工具 facebook
  • 蘇偉基(右二)表示,九巴前年開始出現車長人手短缺,運輸署亦得悉有關情況。(李駿彥攝)
    蘇偉基(右二)表示,九巴前年開始出現車長人手短缺,運輸署亦得悉有關情況。(李駿彥攝)
在專營巴士服務獨立檢討委員會的聽證會上,九巴總經理蘇偉基指,九巴在2016年開始出現車長人手短缺,運輸署得悉九巴的情況。

委員會引述文件指,運輸署會與業界制定策略協助業界,但蘇偉基指,自己未有留意到運輸署與業界制定策略。

委員會關注九巴是否支持引入外勞,解決人手不足問題,九巴主席梁乃鵬說,這是高度政治性的問題,能夠預視工會會大力反對。他指出,香港以右軚駕駛,並使用雙層巴士,與附近地區的情況不同。

九巴副車務總監彭樹雄說,管理層主要與汽車交通運輸業總工會及九龍巴士職工總會交涉,兩大工會會員佔9成車長,強調不論車長有否參與工會,公司亦會主動問車長意見。