高等法院認同原審裁判官判斷 駁回朱經緯上訴 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

高等法院認同原審裁判官判斷 駁回朱經緯上訴

2018-09-14 HKT 16:49
分享工具 facebook
  • 法官指即使朱經緯的行為目的是防止罪案,法律亦不容許他過份使用武力。(李仲霆攝)
    法官指即使朱經緯的行為目的是防止罪案,法律亦不容許他過份使用武力。(李仲霆攝)
退休警司朱經緯於佔領行動期間以警棍襲擊途人,原審時被裁定一項襲擊致造成身體傷害罪成立,判監3個月,高等法院法官駁回朱經緯的上訴,他需要返回監獄服刑。

法官在判詞提到,即使朱經緯的目的是防止罪案,法律亦不容許他過份使用武力,法官不認為原審主任裁判官,錯誤接納案中事主鄭仲恆的證供,而呈堂影片亦與主任裁判官的裁斷基本上一致,即朱經緯並非真誠相信鄭仲恆對他的同袍具侵略性,亦沒有理據從後以警棍擊打對方。

對於原審主任裁判官裁斷朱經緯以警棍擊打鄭仲恆致造成實際身體傷害,高等法院法官認為並非錯誤裁斷,法官又認同原審主任裁判官指,朱經緯在案發時根本沒有理據行使任何武力,因此亦沒有「武力是否合理」的問題。法官說,原審裁斷及結論合理,而且有充分證據支持,定罪沒任何不穩妥之處。