善導會發現長者犯罪多涉自身健康問題 冀增支援服務 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

善導會發現長者犯罪多涉自身健康問題 冀增支援服務

2018-09-30 HKT 17:42
分享工具 facebook
  • 善導會認為部分長者犯案,可能與長者健康問題有關。(趙芷君攝)
    善導會認為部分長者犯案,可能與長者健康問題有關。(趙芷君攝)
今年上半年警方拘捕1128名涉嫌犯法的長者。香港善導會港康𣿬社工陳偉成認為部分長者犯案,可能與長者健康問題有關,善導會由2016年起收集的51宗長者違法個案中,有超過7成長者有認知障礙病徵及情緒問題。

陳偉成表示,有認知障礙症患者不懂使用超市無人收銀系統,忘記將貨品過機,被超市控告盜竊。他補充,長者盜竊案件情節大多不嚴重,主要是店舖盜竊,涉及一百至二百元左右。

陳偉成又說,很多違法長者不熟悉司法程序,又不知道怎樣申請法律援助,被捕後承受沉重心理壓力,害怕跟家人親友解釋。他認為社會對違法長者服務不足,期望將支援計劃擴展到全港各警區,進一步幫助他們。