民主派議員發聯合聲明 強烈譴責無理褫奪港人參選資格 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

民主派議員發聯合聲明 強烈譴責無理褫奪港人參選資格

2018-10-12 HKT 20:17
分享工具 facebook
  • 民主派議員發聯合聲明 強烈譴責無理褫奪港人參選資格
參選立法會九龍西補選的工黨劉小麗被裁定提名無效。

民主派24名立法會議員發表聯合聲明,強烈譴責當局無理褫奪港人參選資格,認為是以政治手段打壓異見者聲音,做法非常可恥,他們要求特首、律政司及選舉管理委員會從速解釋褫奪劉小麗參選權利的確切理據。

公民黨立法會議員楊岳橋表示,當局重施故技褫奪港人應有的參選權利,質疑選舉主任提出的理由是東併西湊,充滿揣測,認為每個公民都有參選權利,不應由政府篩選。

對於選舉主任裁定劉小麗提名無效的理由中,表示留意到劉小麗及朱凱廸在2016年立法會選舉提名期後的共同聲明談及民主自決,朱凱廸被問到會否擔心其議員資格亦會被褫奪,又或者下屆的參選資格時回應說,他的個人前途在目前是微不足道,由參選至今他的政治主張都沒有改變,強調自己不支持港獨,但認為港人應決定自己命運。