劉小麗DQ 鄭若驊:律政司曾向選舉主任提供法律意見 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

劉小麗DQ 鄭若驊:律政司曾向選舉主任提供法律意見

2018-10-29 HKT 20:21
分享工具 facebook
立法會九龍西補選參選人劉小麗早前被選舉主任裁定提名無效,在立法會司法及法律事務委員會,律政司司長鄭若驊承認,律政司曾向選舉主任提供法律意見。許智峯計劃向鄭若驊提出不信任動議,但不獲批准,並被主席梁美芬驅逐離場。

在會上,許智峯質疑有何法律條文,賦予選舉主任權力,參照候選人過往的言論和政治主張,取消他們的參選資格。

鄭若驊回應,參選人是否符合資格,是由選舉主任經過對事實判斷而作的決定,事件可能進入司法程序,不會就選舉主任決定發表意見,但確認律政司曾向選舉主任提供意見,強調是一個法律意見,最終由選舉主任作出決定。

許智峯其後提出向鄭若驊提出不信任動議,但主席梁美芬不批准,並指許智峯干擾會議進行,驅逐他離場。許智峯懷疑,會上民主派議員數目較建制派多,梁美芬是擔心動議獲通過,又強調自己沒有大叫及抗議,質疑梁美芬濫權。