民權觀察指死因庭倡羈留室裝閉路電視已平衡私隱 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

民權觀察指死因庭倡羈留室裝閉路電視已平衡私隱

2018-11-05 HKT 18:26
分享工具 facebook
  • 民權觀察認為,今次死因庭的建議,在保障羈留人士人身保障以及私隱方面,已有相當平衡,促請警方採納。
    民權觀察認為,今次死因庭的建議,在保障羈留人士人身保障以及私隱方面,已有相當平衡,促請警方採納。
九龍灣姦劫案疑犯去年在警方羈押期間身亡,死因庭裁定死者是死於自殺,陪審團同時提出11項建議,要求警方研究,其中包括在拍攝不到羈留室的廁格情況下,加裝閉路電視。

民權觀察成員王浩賢表示,過去死因庭已三番四次要求警方在羈留室安裝閉路電視,但警方過去一直以私隱理由,拖延研究。他認為,今次死因庭的建議,在保障羈留人士人身保障以及私隱方面,已有相當平衡,促請警方採納。

他又表示,在研訊中,顯示警方一些巡邏紀錄可能造假,是不能接受。對於警方計劃明年底在全部羈留室加裝電子巡查系統,警員巡查羈留室及拍咭後,系統會開始倒數下一次的巡查時間,並透過閃燈和響鐘提示警員,王浩賢認為新巡查系統可以提高造假門檻,但最重要仍是警員操守問題,認為他們不應在任何紀錄上造假,損害市民信心。