民權觀察冀警方公開《警察通例》使用槍械指引章節內容 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

民權觀察冀警方公開《警察通例》使用槍械指引章節內容

2018-11-07 HKT 14:06
分享工具 facebook
  • 王浩賢認為《警察通例》使用槍械指引章節是基本資訊,可以讓公眾知道警方使用暴力的準則。(港台圖片)
    王浩賢認為《警察通例》使用槍械指引章節是基本資訊,可以讓公眾知道警方使用暴力的準則。(港台圖片)
深水埗地鐵站早上發生開槍案,警方表示,一名女警向持𠝹刀男子開了一槍,撃中對方腹部,傷者目前情況危殆。

民權觀察成員王浩賢關注,相關女警當時開槍是否唯一選項。他說由於開槍屬致命武力的級別,除了針對涉案人士,亦可能對周圍的途人構成風險,尤其是當時正值上班時間、並在港鐵站內。

王浩賢說,警員同時配備胡椒噴霧及警棍,他關注女警當時能否以這些配備制服對方,或是非要使用槍械不可。

王浩賢又說,《警察通例》中提及使用槍械的章節,警方並沒有公開,不少民間團體都曾就這方面向警方提出質疑,甚至曾在聯合國禁止酷刑委員會中提出,但警方始終沒有公開。他認為,這是基本資訊,可以讓公眾知道警方使用武力的準則,亦不影響警方的行動,應該公開。