馬建:吃驚籌備半年講座被取消 批評大館政治審查 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

馬建:吃驚籌備半年講座被取消 批評大館政治審查

2018-11-08 HKT 20:59
分享工具 facebook
  • 馬建:吃驚籌備半年講座被取消 批評大館政治審查
陳妙玲報道
流亡英國的內地作家馬建原定本星期六在大館出席兩場講座,但接獲主辦單位通知講座被取消。馬建接受本台訪問時表示,他兩日前才接獲通知,因為活動已籌備半年,用吃驚形容今次事件。

他說,無法確定講座被取消的原因,認為有可能是大館的負責人想保住自己的角色,自我審查,也有可能背後有中國政府的動作,他批評大館作政治審查,是侮辱和欺負讀者,也傷害了讀者。

馬建表示,曾在香港居住多年,在香港讀過很多在內地時無法閱讀的書本,沒想到本身是香港作家自由港的香港,越來越失去原有的自由氣氛,對於香港在回歸後的改變,感到悲哀。

曾被拒絶入境內地的馬建表示,已是香港永久居民,明日下午會抵達香港,他以一半一半來形容能否順利入境的機會率,認為如果明天無法順利入境,便能證明事件與中國政府有關。

馬建表示,五年前曾經來港參與香港國際文學節,沒想有關新書《中國夢》的活動,會被大館以如此嚴厲的態度拒絶活動安排,也沒想到新書可以在英國發表。