鼓勵棄用塑膠餐具 張宇人反駁公帑補貼快餐集團說法 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

鼓勵棄用塑膠餐具 張宇人反駁公帑補貼快餐集團說法

2018-11-08 HKT 21:11
分享工具 facebook
  • 張宇人說,首階段計劃為期兩個月,之後再研究會否繼續,或考慮明年農曆新年假期後再推行。(shutterstock)
    張宇人說,首階段計劃為期兩個月,之後再研究會否繼續,或考慮明年農曆新年假期後再推行。(shutterstock)
環境運動委員會本月中推行鼓勵市民棄用塑膠餐具的先導計劃,有3個大型連鎖快餐店集團參與,首階段為期兩個月。

市民在指定快餐店內,買外賣時若不領取即棄餐具,可獲發印花,集齊6個,可換領重用餐具或由快餐店贊助的熱飲。

飲食界立法會議員、自由黨的張宇人指出,本年中曾向政府提出,有關鼓勵市民使用重用餐具的建議,最終本月中將推出相關計劃。

張宇人說,首階段計劃為期兩個月,之後再研究會否繼續,或考慮明年農曆新年假期後再推行。他說,會再接洽更多餐廳,但全港有過萬間食肆,不會為下一期計劃定下參與食肆的目標數目。

他不同意用公帑補貼3個快餐店集團提供重用餐具以擴大客源,強調有關集團客源十分龐大,當參與計劃時,在儲存、物流及提供熱飲等均涉及開支,真正有得著的是市民。