立法會明早繼續辯論施政報告致謝議案 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

立法會明早繼續辯論施政報告致謝議案

2018-11-08 HKT 23:00
分享工具 facebook
  • 立法會辯論《施政報告》致謝議案,晚上十時結束會議。(港台圖片)
    立法會辯論《施政報告》致謝議案,晚上十時結束會議。(港台圖片)
立法會繼續辯論《施政報告》致謝議案,晚上十時結束會議,明早繼續。

在討論土地供應及相關議題,工聯會立法會議員黃國健說,填海對香港是平常不過的事,現時新市鎮、商業活動及機場都從填海發展而來。

他說,填海是其中一個解決社會上不同問題的可行方案,社會上有不同聲音,有善意擔憂,亦有人為反對而反對。解決土地問題要以長中短期來計劃,填海是長期計劃,中短期可發展棕地,甚至收回粉嶺高球場發展,但收地的成本不會比填海低。

自由黨易志明不反對發展棕地,但現時棕地運作正養育緊其他行業,政府要找其他替代土地讓該些行業發展,而租金必要是經營者能負擔。

另外,體育、演藝、文化及出版界立法會議員馬逢國說,《施政報告》提到業主申請改裝工廈,須將一成樓面面積用於政府指定的用途,馬逢國建議預留面積讓租用工廈的藝團及康樂團體受惠。

他又說,即使西九戲曲中心開幕後,康文署轄下的表演場地仍然有限,私營表演場地亦嚴重不足,政府應善用工廈,在符合消防條例下,開設更多私營表演場地,讓康樂團體能有固定場地作長遠發展。