李小加料美國中期選舉後中美關係仍不確定 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

李小加料美國中期選舉後中美關係仍不確定

2018-11-09 HKT 11:47
分享工具 facebook
  • 李小加將貿易戰比喻為棋局,中國需要仔細留意美國如何出牌。(方嘉莉攝)
    李小加將貿易戰比喻為棋局,中國需要仔細留意美國如何出牌。(方嘉莉攝)
港交所行政總裁李小加表示,美國中期選舉後,中美關係仍不確定,形容雙方關係進入嚴酷時代。他將貿易戰比喻為棋局,中國需要仔細留意美國如何出牌。

李小加在一個論壇上致辭時又表示,若中美兩國「離婚」,將來會陷入冷戰,勢不兩立,質疑全球能否承受得起。但他認為,即使面對再差的結果,中國亦不想離婚,又指現時兩國在新科技範疇的互補性遠多於傳統範疇。

另外,他提到滬深港通推出4-5年,過境資金淨額達1000億元人民幣,但帶來多達14萬億元人民幣交易。他指,互聯互通機制帶動大量資金流入A股市場,將開放做到安全可控,並無令內地資金外流。

他又認為,滬倫通及滬紐通一定會推出,但性質與滬深港通不同,後者屬同時區交易。