蔡英文指馬英九「新三不」言論傷害台灣 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

蔡英文指馬英九「新三不」言論傷害台灣

2018-11-09 HKT 17:25
分享工具 facebook
  • 蔡英文指馬英九「新三不」損害台灣。(蔡英文社交網站截圖)
    蔡英文指馬英九「新三不」損害台灣。(蔡英文社交網站截圖)
在台北,蔡英文總統說,馬英九前總統日前提到的「新三不」,是在一個錯誤時空下,做了傷害台灣的事,對大陸同國際社會發出錯誤訊息,也讓人有扯後腿的感覺。

馬英九日前在「習馬會」三周年研討會表示,要維持兩岸現狀,就不能拒絕「九二共識,一中各表」,並認為以「不排斥統一,不支持台獨,不使用武力」的原則維持兩岸和平發展現狀,對台灣才是最佳選擇。

蔡英文出席活動後主動回應馬英九的言論,她說,「新三不」是向大陸作出更大讓步,也發出錯誤訊息,以為大陸的打壓有效,台灣人民會屈服。
她強調,這段時間以來大陸的打壓不斷,包括在外交上買走邦交國,剝奪台灣國際組織參與權,同時派出軍艦飛機繞台等。

蔡英文要求國民黨作為最大在野黨,必須在嚴肅議題上,與台灣人民一起堅守立場。