駁回政改宣傳片市民覆核申請 法官稱政府有責解釋政策 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

駁回政改宣傳片市民覆核申請 法官稱政府有責解釋政策

2018-11-09 HKT 20:46
分享工具 facebook
  • 駁回政改宣傳片市民覆核申請,法官稱政府有責解釋政策。(港台圖片)
    駁回政改宣傳片市民覆核申請,法官稱政府有責解釋政策。(港台圖片)
特區政府在2015年透過電視及電台播放「2017一定要得!」的政改宣傳廣告,講述人大常委會框架下的特首普選方案,有市民質疑政府在電視及電台播放政治廣告,違反《基本法》和《人權法》,入稟申請司法覆核,有關申請今日遭駁回。

法官在判詞表示,雖然今次裁決只是學術討論,不能改變通訊事務管理局及政府新聞處播放2017政改廣告的決定,但本案爭議涉及兩個政府部門政策的合憲性,類似爭議或會在日後再次發生。

法官同意政府新聞處指,政府宣傳片一詞的解釋,認為政府有責任履行憲制責任,向市民解釋政策並爭取支持,又認為《通訊事務管理局條例》無明文規定通訊局審查政府宣傳片,認為政府處於獨特位置,政治宣傳不會令任何政黨得益。