有學者憂或有其他實驗室做類似編輯基因研究但無公布 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

有學者憂或有其他實驗室做類似編輯基因研究但無公布

2018-11-28 HKT 09:42
分享工具 facebook
  • 翁建霖表示,如果賀建奎希望透過創造人類,以完全不會感染HIV病毒,手法比較激進。(杜雅莉攝)
    翁建霖表示,如果賀建奎希望透過創造人類,以完全不會感染HIV病毒,手法比較激進。(杜雅莉攝)
內地學者賀建奎聲稱成功以基因編輯技術,令一對雙胞胎出生後,對愛滋病有免疫力。浸會大學生物系教授翁建霖在一個電台節目說,目前有替代方案,包括藥物方式達到同樣效果,如果賀建奎希望透過創造人類,以完全不會感染HIV病毒,手法比較激進。

翁建霖表示,基因編輯技術原本用於保護細菌,免受病毒侵擾,十多年前發現能改造人類基因,他說雖然有關技術較以往改善,但仍未達到百分百準確,又指基因編輯後仍有可能出現突變,而不同的基因互相影響,若編輯某一個基因,其他基因可能出現突變。

他擔心世界上可能有其他實驗室,正在進行同類研究,只是沒有向外公布,最危險的情況是有關技術變成商業化,有人將後代編輯為完美的人,出現科幻小說的橋段。