法改會小組委員會倡透過立法實施公開資料制度 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

法改會小組委員會倡透過立法實施公開資料制度

2018-12-06 HKT 16:54
分享工具 facebook
  • 法改會公開資料小組委員會建議,政府應透過立法實施具有法定地位的公開資料制度。(陳沛聰攝)
    法改會公開資料小組委員會建議,政府應透過立法實施具有法定地位的公開資料制度。(陳沛聰攝)
法改會公開資料小組委員會發表諮詢文件,建議政府應透過立法實施具有法定地位的公開資料制度,涵蓋的機構在初期包括政府部門,以及具有行政權力和職能的法定公共機構,所謂「資料」涵蓋任何形式的紀錄,包括文件及視聽資料。

小組委員會又建議,在決定擬議公開資料制度時,必須取得平衡,包括公眾獲取更多公共機構資料的需要、私隱權、資料保障權及第三者權利。

文件建議,將來不論是否香港居民,都可提出索取資料的要求,申請人需支付一些費用,確保制度不被濫用,但取閱歷史檔案的申請應為免費。

另外,小組委員會提出,部分資料在擬議制度下,可被豁免作公開,包括法庭檔案、防務與保安、行政會議的議事程序、政府間事務等;建議的豁免期限設定30年,但如相關部門認為有關資料在30年期滿後仍然應獲豁免,便需要提出理據。

小組亦建議,在有人向公共機構提出索取資料要求後,更改、刪除、銷毀或隱藏檔案,意圖阻止披露資料,應訂為罪行。

文件又說,即使公開資料制度十分詳盡,但非解決所有已知問題的萬應靈丹,建議政府按照易於執行及符合成本效益的原則,來擬定有關立法制度。

諮詢期為3個月至明年3月5日為止。