朱福強:檔案法及公開資料法應同時立法並設刑事罰則 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

朱福強:檔案法及公開資料法應同時立法並設刑事罰則

2018-12-06 HKT 18:49
分享工具 facebook
  • 朱福強認為,若檔案法與公開資料法並非同時立法,檔案法就形同「跛腳」一樣。(陳子麒攝)
    朱福強認為,若檔案法與公開資料法並非同時立法,檔案法就形同「跛腳」一樣。(陳子麒攝)
政府檔案處前處長朱福強表示,法改會的檔案法諮詢文件,沒提及「公開及使用」問題,反而交給另一個關於公開資料法的小組委員會處理;他認為,如果檔案法與公開資料法並非同時立法,檔案法就形同「跛腳」一樣,又認為應該要設有刑事罰則。

朱福強認為,如果沒有刑事罰則,會形同以往政府的做法,只屬行政指引,沒有「牙力」,至於罰則是多少,就可以商討。

他又認為,將來的檔案法要說明清楚何謂公共檔案或政府檔案,以及有關檔案甚麼時候需要立檔,例如應說明任何涉及公事下,都要立檔及存檔,例如橫洲「摸底」事件,如果是公事,就應該開立檔案。

對於法改會的小組委員會指,本港在檔案法方面的人才不足,朱福強說近年不少大專院校已開設課程,培訓相關人才,他不擔心如果立法後,本港沒有相關專業人才。