博爾頓稱事前知道加拿大計劃拘捕孟晚舟 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

博爾頓稱事前知道加拿大計劃拘捕孟晚舟

2018-12-07 HKT 04:21
分享工具 facebook
  • 博爾頓稱,拘捕孟晚舟的行動前,接獲司法部通知。(美聯社資料圖片)
    博爾頓稱,拘捕孟晚舟的行動前,接獲司法部通知。(美聯社資料圖片)
中國電訊網絡設備製造商華為創辦人任正非的長女、副董事長孟晚舟在加拿大被捕,美國國家安全顧問博爾頓說,事前知道加拿大的拘捕計劃。

博爾頓對國家公共廣播電台表示,事前接獲司法部通知,但不清楚總統特朗普是否知情。他說,這類事情時不時就發生,官員不會把每一位被捕人士的情況通知總統。

博爾頓拒絕談論拘捕行動的細節,稱這是司法部的事。

孟晚舟本月1日在溫哥華國際機場轉機時被捕,當天特朗普正在阿根廷與國家主席習近平會面,就貿易戰達成暫時停火90天的共識。

報道說,美國指控華為違反向伊朗及北韓出口的禁令。華盛頓尋求把孟晚舟引渡到美國。加拿大法院當地星期五,召開保釋聆訊。

在北京,外交部說,中方已向美加表明嚴正立場,要求澄清及立即釋放孟晚舟,保障當事人合法正當權益。