烏克蘭決定不延續與俄羅斯友好條約 又擴大領海範圍 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

烏克蘭決定不延續與俄羅斯友好條約 又擴大領海範圍

2018-12-07 HKT 05:52
分享工具 facebook
  • 烏克蘭總統波羅申科一身迷彩打扮,視察一個空軍基地。(美聯社)
    烏克蘭總統波羅申科一身迷彩打扮,視察一個空軍基地。(美聯社)
烏克蘭與俄羅斯緊張關係繼續升級,烏克蘭國會通過,不會延續與俄羅斯的友好條約,又單方面擴大領海範圍。

烏俄友好條約原定明年4月續期,但國會採納總統波羅申科的動議,不會延續。

國會又通過法案,把領海範圍擴大一倍至24海里。當局說,此舉可讓海岸防衛隊和海軍更有效巡邏,防止軍事威脅和走私活動。法案同時容許烏克蘭邊境守衛,不用警告就可向潛在攻擊者開火。

波羅申科到一個空軍基地視察,他宣布派遣空中突擊隊前往俄羅斯邊境,加強邊防力量。

俄羅斯至今仍扣押烏克蘭海軍3艘艦艇和24名船員。出席歐洲安全與合作組織會議的烏克蘭外長要求俄羅斯釋放船員,讓他們安全回國。