最低工資委員會估計調高最低工資後通脹升0.1百分點 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

最低工資委員會估計調高最低工資後通脹升0.1百分點

2019-01-11 HKT 16:29
分享工具 facebook
  • 王沛詩(右)表示很高興知悉行政長官會同行政會議採納委員會的建議。(連漪婷攝)
    王沛詩(右)表示很高興知悉行政長官會同行政會議採納委員會的建議。(連漪婷攝)
行政長官會同行政會議已接納最低工資委員會建議,將法定最低工資水平,由時薪34.5元調升至37.5元,增幅8.7%。

最低工資委員會主席王沛詩說,很高興知悉行政長官會同行政會議採納委員會的建議。她表示,委員會的建議是在防止工資過低與盡量減少低薪職位流失的目標之間,取得適當平衡,同時顧及維持香港的經濟發展及競爭力的需要。

委員會估計提高最低工資建議水平後,企業的整體酬開支會額外增加約8億元至9億3000萬元,增幅約0.1%,預計大部分企業可以承受新法定最低工資建議水平的影響,整體營商環境及創業意欲應不會受到太大影響。

另外,委員會預計新法定最低工資建議水平會推高整體失業率約0.1至0.3個百分點;通脹方面,綜合消費物價通脹率及甲類消費物價通脹率預計會分別上升約0.1個百分點。