民主派邀建制派聯手促政府取消上調長者綜援申領年齡 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

民主派邀建制派聯手促政府取消上調長者綜援申領年齡

2019-01-11 HKT 16:50
分享工具 facebook
  • 收緊長者綜援申領年齡引起爭議,民主派誠意邀請建制派跨陣營合作。(葉燿坤攝)
    收緊長者綜援申領年齡引起爭議,民主派誠意邀請建制派跨陣營合作。(葉燿坤攝)
民主派會議召集人毛孟靜表示,特首林鄭月娥昨日指立法會批准將申領長者綜援的合資格年齡上調到65歲,引起建制派及民主派巨大的負面情緒,因此民主派誠意邀請建制派跨黨派、跨陣營合作,要求林鄭月娥取消有關年齡上限,否則將投反對票,否決新一年的財政預算案,呼籲政府三思。她說,已與「建制派班長」廖長江聯絡,惟未獲回覆,亦已當面向民建聯主席李慧琼提出有關建議。

人民力量議員陳志全表示,建制派議員連日聲稱自己是受害者、「被屈」,又稱支持財政預算案不代表支持提高長者綜援合資格年齡,既然民主派和建制派大部分議員都不支持有關建議,最實際的行動就是讓政府撤回建議。他說一年一度財政預算案是最好的方法,可以最快達致最大成效,若民主派和建制派可以站在同一陣線, 政府不可能不答應,亦毋須拉布。

社福界議員邵家臻表示,下星期會提出議員動議,要求改革綜援政策,若建制派對「被屈」深惡痛絕,最好藉此機會反抗,呼籲建制派支持議案。