學者指今次增加最低工資不會大幅轉嫁消費者 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

學者指今次增加最低工資不會大幅轉嫁消費者

2019-01-11 HKT 18:13
分享工具 facebook
法定最低工資水平將由時薪34.5元調升至37.5元,增幅8.7%,最低工資委員會預計失業率會推高約0.1至0.3個百分點,綜合消費物價通脹率將上升約0.1個百分點。

經濟學者關焯照認為,這次調整最低工資對失業率的影響不大。他指出,市場早已消化最低工資帶來的影響,調整最低工資帶來失業率上升的壓力,主要是因為今年外圍經濟環境轉差。

關焯照說,調整最低工資不排除會令新增成本轉嫁消費者,但對通脹的影響力仍較小。他解釋,現在已經不多企業會以最低工資聘請員工,加上今年的經濟環境轉差,即使僱主加薪,幅度也有限制,這次調整最低工資的成本壓力不大,因此估計成本不會大幅轉嫁給消費者。

對於最低工資檢討的機制,關焯照建議政府設立公式,將最低工資與經濟周期、企業成本與通脹掛勾,實行可加可減機制,並改為每年調整一次,更客觀地反映經濟狀況和周期。