韋志成:港人首置暫收逾萬申請表 6成多屬一人申請 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

韋志成:港人首置暫收逾萬申請表 6成多屬一人申請

2019-01-13 HKT 10:23
分享工具 facebook
  • 韋志成稱,至今有逾9000人到過「煥然懿居」參觀示範單位。(港台圖片)
    韋志成稱,至今有逾9000人到過「煥然懿居」參觀示範單位。(港台圖片)
仇志榮報道
市建局行政總監韋志成表示,港人首置先導項目「煥然懿居」本月3日接受申,至今收到超過10000份申請表,超過9000名市民到示範單位參觀。

初步統計觀察,約64%屬於一人申請,超過8成申請者屬於「八十後」和「九十後」,即年齡介乎18至38歲;屬於這個年齡層的家庭申請,佔申請總數約3成。約7成申請者的總資產淨值不多於128萬元,約一半申請者的總資產淨值則在64萬元或以下。由此推論,有較高收入水平但儲蓄和資產不足以在私人市場購買物業的申請者為數也不少。

項目的一人申請者每月收入下限為28501元及不超過37050元;家庭申請者的每月總收入不可少於57001元,及不超過74100元。韋志成在網誌表示,約一半申請者的入息範圍,分別接近所屬的單身或家庭申請組別的入息「下限」。

市建局設立熱線查詢電話,至今收到約3000個查詢,當中超過7成是關於申請資格。至於申請者的居住地區和房屋類型,初步顯示,有約38%申請者居住在公屋或資助房屋,計劃「分戶」申請「首置」,約40%申請者居住在新界區。

他說,初步數字反映,「首置」先導項目能滿足特定家庭組群的置業需要,亦顯示對「首置」盤的殷切需求。市建局將繼續留意申請反應,並在完成銷售程序後,分析申請者特徵及認購單位情況等數據,全面檢視計劃並提交建議,為政府日後計劃推行其他「首置」項目提供經驗和優化。