陳茂波:政府將「預製組件」建築技術引入各項公共工程 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

陳茂波:政府將「預製組件」建築技術引入各項公共工程

2019-01-13 HKT 10:33
分享工具 facebook
  • 「組建城」位於零碳天地,旨在展示「組裝合成」的建築法。(財政司司長網誌)
    「組建城」位於零碳天地,旨在展示「組裝合成」的建築法。(財政司司長網誌)
  • 每件「組件」都是連室內裝修在工廠完工,再運送至工地安裝。(財政司司長網誌)
    每件「組件」都是連室內裝修在工廠完工,再運送至工地安裝。(財政司司長網誌)
財政司司長陳茂波表示,「預製組件」的建築技術,讓地盤進行地基工程時,後勤工場可同步生產組件,按施工進度送到地盤裝嵌,令工程節省約3成時間,亦有助紓緩本港建造業人手短缺的瓶頸,並改善工作環境、提高工地安全及建造品質控制。

陳茂波在網誌以九龍灣零碳天地,正展示的「組建城」為例,表示這座兩層高建築物運用10個預製組件,構築3000多平方呎樓面,興建住宅、旅舍、長者之家和酒店房間,相關預製組件除了涉及內部結構及間隔,每個「組裝合成」組件在工場建造時,已連同室內裝修、廚櫃、焗爐、床架、床褥、窗簾,以至電視機架等一併安裝,最後送到工地裝嵌。

陳茂波表示,政府正積極將有關技術引入各項公共工程,例如將軍澳百勝角消防處紀律部隊宿舍、港大黃竹坑大學宿舍,以及房協沙田長者屋項目等。去年財政預算案撥款10億元,成立「建造業創新及科技基金」,「組裝合成」建築法便是重點資助項目之一,基金將以配對模式資助,最多可獲70%資助,聘請有關顧問、購買或租用相關建造設備,以至購買模組,都可以向基金申請資助。